注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪雁迁徙

天马行空 独步天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年加入中国美术家协会安徽分会 工笔画画家 2015年将在南京、北京、广州、上海举办佛教艺术画展

网易考拉推荐

姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 【原创】  

2014-08-18 21:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙
 
 
 

线条在中国画中具有非凡的表现力,只有几十年下苦功,线条才能展现它独有的魅力。

中国画传统技法有十八描,用以表现古代人物衣服的褶纹,

比如皇亲贵胄,衣服绫罗绸缎,线条多用高古游丝描、柳叶描以表现女性的柔美,铁线描则多表现男性;

比如樵夫,衣服粗布,线条多用钉头鼠尾描、橛头钉描、枯柴描;

而十八描里,常用的只有几种。

 

白描是以线为表现手段的画法,它是依靠线条的长短、粗细、繁简、疏密、浓淡、虚实、交错、顾盼、呼应等,形成了整幅画的节奏美和韵律美。区别于西方以色彩、明暗来表现物体的方法,同时线条本身也具有一定的抽象审美效果。

白描是中国画的一种技法,指描绘人物和花卉时用墨线勾勒物象,不着颜色。它源于古代的“白画”,就整个中国画来讲也是一门独立的艺术,是中国画的基础训练形式之一,具有独立的审美价值和美学功能。

 

 

【百度:十八描】

 

一、高古游丝描:最古老的工笔线描之一,常见于顾恺之的画作。线条提按变化不大,细而均匀,多为圆转曲线。顿笔为小圆头状。


二、琴弦描:略比高古游丝描粗些,多为直线。有写意味道,线用颤笔中锋,线中有停停顿顿的变化,大多为直线的感觉。


三、铁线描:相比琴弦描又粗些,但用笔方硬,是最常见的描法之一。转折处方硬有力,直线硬折,似铁丝弄弯的形态。用笔中锋,顿笔也是圆头。


四、混描:基本上是一种写意画法。先用淡墨皴衣纹,墨未干时,间以浓墨,讲“浓破淡”的墨法变化。


五、曹衣描:即为曹衣出水描的简称。来自于西域的画家曹仲达,其画佛像衣纹下垂、繁密,贴身如出水状,故称“曹衣出水”。受印度犍陀罗艺术的影响,用笔细而下垂,成圆弧状,讲求线之间的疏密排列变化。


六、钉头鼠尾描:任伯年最常用的线描方法。叶顿头大,而顿时由于大的转笔,行笔方折多,转笔时线条加粗如同兰叶描,收笔尖而细。


七、橛头钉描:秃笔线描,是一种写意笔法,马远、夏圭多用之。顿头大而方,侧锋入笔,有“斧劈皴”之笔意。线条粗而有力。


八、马蝗描:马和之用之。近似兰叶描,顿头大,行笔曲折柔软,但很有力。


九、折芦描:用笔粗,而转折多为直角,折笔时顿头方而大,线多为直线,是一种写意画的线描方法。梁楷《六祖劈竹图》用之。


十、 橄榄描:顿头大如同橄榄,元代颜辉等人多用,行笔稍细,但粗细变化亦大。


十一、枣核描:顿头如同枣核状,线条行笔中亦有枣核状的用笔变化。


十二、柳叶描:用笔两头细,中间行笔粗。十八描中无兰叶描。柳叶描和竹叶描类似,都是虚入虚出的笔法。吴道子用之。


十三、竹叶描:与柳叶描类似,也是中间粗两头细。


十四、战笔水纹描:如山水画水纹之画法。表现薄而褶多的衣纹。明代唐寅作仕女图多用。


十五、减笔描:指的是马远、梁楷等作大写意用的笔法。用笔粗,一气呵成,一笔中有墨色变化。大多只画个外轮廓,用笔简练到极致。


十六、枯柴描:水墨画笔法。用笔粗,水分少,类似皴法。用笔往往逆锋横卧。


十七、蚯蚓描:粗细均匀,曲折多而柔软。用篆书笔法,圆转有力。


十八、行云流水描:表现软而弯转的衣纹。


上述各种描法,都是根据历代各派人物画的衣褶表现程式,按其笔迹形状而起的名称。《芥子园画谱》有示范稿本。

 

 

 

 

  姜雪雁2014上海画展作品(一)——佛、菩萨、护法神 - 雪雁 - 雪雁迁徙        姜雪雁2014上海画展作品(一)——佛、菩萨、护法神 - 雪雁 - 雪雁迁徙       姜雪雁2014上海画展作品(一)——佛、菩萨、护法神 - 雪雁 - 雪雁迁徙

 

 

 

 
这幅《十八罗汉》最出彩就是它多变的线条,这里面有:钉头鼠尾描、马蝗描、柳叶描(我们常说的兰叶描)、战笔水纹描。

传世名作《十八罗汉》藏于台湾故宫
这是第2次临摹,第1次是10年前的泰国画展。
 
 

声闻部 
 
姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙

姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙

姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙
 
姜雪雁2014上海画展作品(三)——白描《十八罗汉》 - 雪雁 - 雪雁迁徙
纸本   尺寸:高 65公分     宽 1米35
 
 
 

本来这篇文是《十八罗汉》《五百罗汉》,可上传之前的准备很耗时,正在赶画展作品,只好分成两篇。

 

 

相关博文

 

 
 

                                禁止转载!

                  

               请不要做出侵权的不法行为!!!


                                     2014-07-25 16:04


 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017